关于认真做好我校2019年高等学校教师岗前培训工作的通知

发布日期:2019-07-12 00:00:00.0 信息来源: 浏览次数: 作者:zzb

院系、部门

做好我校2019年高等学校教师岗前培训工作,根据《安徽省教育厅关于做好2019年高校新入职教师岗前培训工作的通知》(教秘人[2019]79号)关于认真做好2019年高等学校校教师岗前培训工作的通知》(安培〔2019〕9 号)等文件要求,现就做好2019年我省高校教师岗前培训有关工作,通知如下:

一、培训对象

我校新补充从事教育教学工作、具有本科以上学历的教师

二、培训时间

今年全省脱产集中培训时间统一安排在8月10日至25日

  1. 培训地点

    安徽理工大学(具体地点另行通知)

    、培训内容

    此次培训采取脱产集中培训、校本培训与在线学习相结合的方式进行。

    (一)脱产集中培训:根据《高等学校教师岗前培训暂行细则》,开设《高等教育学》、《高等教育心理学》、《高等学校教师职业道德修养》、《高等教育法规概论》、《现代教育技术实用教程》等5门课程,由安徽理工大学集中组织。

    (二)校本培训:主要开设校情校史校规讲座,教学大纲编制、教学设计与教案编写、教学评价方法、教学实践、教研科研方法与项目申报、文献检索以及微格教学训练、名师示范教学观摩等内容。由各培训点和各高校共同组织,协同完成。其中校情校史校规讲座各校可独立进行,其它由各点协商进行。

    (三)在线学习:安排《高等教育学》、《高等教育心理学》、《高等学校教师职业道德修养》、《高等教育法规概论》、《现代教育技术》等拓展视频及《青年教师职业生涯规划与发展》、《高校新入职教师教学适应性培训》等网络在线课程,由我校统一纳入培训计划,高师中心负责具体协调与安排,学员在2019—2020学年内自主完成。

    以上课程模块学习完成并通过统一考试者,可获得《岗前培训结业证书》,并同时取得150继续教育学时。

    、培训考试

    (一)今年全省新教师岗前培训集中统一考试拟于2019年10月底举行,除《高等教育法规概论》开卷外,其它三门课实行闭卷考试。具体考试安排另行通知。请各教学点须在规定的时间内完成集中教学内容。并请各校提前通知新教师做好考试准备。

    为便于管理,今年继续收缩考点,仅设合肥、芜湖、蚌埠3个考点,具体办法另行通知。

    (二)今年岗前培训平时成绩的考评指标有所调整,请各为参培人员高度重视认真对待,做好准备。高师中心届时将对各培训点的平时考核情况进行抽查和审核。

    平时成绩的计算办法如下:集中培训出勤率由各培训点根据《课堂签到表》提供。根据《安徽省高校新教师岗前培训若干规定》,集中培训出勤率低于课时数2/3者不得参加全省统考,须安排至下一年重修;参训新教师提交的“5个1”作业(课程实施大纲1份,授课教案1份,教学PPT 1个,有试讲专家组长签名和试讲评价及成绩的试讲评价表1份,教研或科研申报书1份)由各培训点成立专家组通过考评以百分制逐一得出,并按各自权重比例汇总成平时成绩。请各位参培人员2019年10月15日前将新教师的平时成绩报送至组织人事部,其中教学ppt保存电子版,其它为纸质版。

    (三)岗前培训考试科目全部合格者,发放岗前培训合格证。考试科目未全部合格者,须参加下一年度补考,补考成绩合格后发放合格证书。

    岗前培训的考试成绩计入教师个人业务档案,岗前培训考试合格证是申请教师资格、转正定级和职务聘任的必备条件之一。

    四、报送要求

    请各院系、部门认真填写7月15日报送《2019年高校教师岗前培训报名表》须报送纸质(需加盖部门公章)和电子版各一份至组织人事部并报送每位参培人员须交两寸免冠同底版照片(背面请用铅笔写明学员姓名)4通知参培人员加入群:229880699,相关事宜将会在群里进行通知。

    组织人事部

    2019年7月12日

2019年安徽省高校教师岗前培训报名表.docx