2021年度党建工作督查情况通报

发布日期:2022-01-03 信息来源: 浏览次数: 作者:zzb

为贯彻落实全面从严治党要求,进一步加强基层党组织标准化、规范化建设,推动学校党的建设提质增效,根据《关于开展2021年党建工作督查的通知》安排,学校成立党建工作督查组,于1217日至23对学校26个党支部进行了党建工作督查。现将督查情况通报如下:

一、总体情况

督查情况看,多数党支部高度重视本次督查工作,自觉落实全面从严治党主体责任,在党建、意识形态和党风廉政建设方面的执行情况较好,结合自身实际,将党建工作贯彻落实到本支部的工作实践中,形成了围绕中心抓党建,以党建工作促进各项工作稳步、扎实、健康推进的良好局面。

二、存在的主要问题

(一)行政部门党支部

1.个别党支部对党建督查工作的重视程度不够,现场督查时,材料未准备或未准备齐全。

2.部分党支部未及时维护全国党员管理信息系统,没有做好人员岗位等有关信息的维护。

3.个别党支部未按要求填报安徽党建e家平台,部分内容未及时填报。

4.部分党支部未认真落实“三会一课”制度,会议召开次数未达到规定标准,记录内容不完整。

5.部分党支部“党员活动日”形式单一,个别党支部全部以学习代替党日活动

6.个别党支部未认真落实我为群众办实事实践活动。

7.部分党支部意识形态领域规章制度的执行还需进一步加强,对各类阵地管理,尤其新媒体管理还存在薄弱环节。

8.个别党支部党风廉政学习教育活动还不够丰富,活动资料的整理归档还需进一步完善。

(二)教工党支部

1.少数党支部发展教师党员力度不够问题仍然存在。

2.部分党支部未及时维护全国党员管理信息系统,没有做好教师专业技术职务和学历等有关信息的维护。

3.个别党支部未按要求填报安徽党建e家平台,寒假、暑假期间未填报“支部委员会”和“党员活动日”模块内容。

4.少数党支部未认真落实“三会一课”、“党员活动日”制度,存在会议召开次数不够,寒假、暑假期间未开展党组织生活及记录不完整、不规范现象。

5.部分党支部意识形态领域规章制度的执行还需进一步加强。

6.个别党支部党风廉政学习宣传活动形式比较单一,廉政文化氛围不够浓厚。

(三)学生党支部

1.部分党支部仍存在毕业生党员党组织关系未能按期转出问题。

2.部分党支部未及时维护全国党员管理信息系统,没有做好学生学历和年级等信息的维护。

3.部分党支部未认真落实“三会一课”和“党员活动日”制度,会议召开次数不够、记录内容不完整、寒假和暑假未开展党日活动。

4.部分党支部意识形态领域规章制度的执行还需进一步加强,对各类阵地管理,尤其新媒体管理还存在薄弱环节。

5.个别党支部对党风廉政建设工作的思想认识和理解还不够深入,学习教育活动还需进一步创新。

三、下阶段工作要求

1.要进一步提高认识,明确责任。各基层党组织要严格落实党建工作责任制,形成书记抓、抓书记,一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。各党总支要加大对下属党支部党建工作的指导和督查。

2.要进一步聚焦问题,补齐短板。各党支部要以此次督查为契机,进一步提高政治站位,召开专门会议,对督查发现的问题认真进行盘点梳理,形成问题整改清单,明确整改措施。

3.要进一步提升质量,彰显特色。各党支部要结合工作实际,进一步提升党支部“三会一课”质量,挖掘党建工作亮点和特色。

针对本次督查提出的问题,希望各基层党组织高度重视,坚持以问题为导向,认真组织研究、制定整改清单和整改措施,抓好工作的落实,确保基层党组织有活力、有动力、有战斗力。

淮南联合大学党建工作领导小组

20211231